2012年9月26日水曜日

9月のajikura生産者ライブ!は清い水と情熱と、太鼓轟く夜でした。

9月15日に行われたajikura生産者ライブ!vol.4 は
台風のような強風が吹きそうな天候の中、
羽須美(はすみ)地域の恵みをふんだんに享受する、イベントとなりました。


当日に公開されたプロモーションビデオ その1

はすみの百姓“今ちゃん”


今手さんはブログの更新頻度がすごいです!
今ちゃんのブログはこちら

見習わなくては。。。

そして今ちゃんのジャンボにんにくは、
にんにくのうまみは出ますが、臭みが少ないのが特徴です。
つまり、次の日に残らないさわやかにんにく!おいしかった。


撮影にうかがった際には、今ちゃんご夫人が栄養満点のゴーヤジュースを
ふるまってくださいました。エネルギーみなぎるジュースでした!


田舎ツーリズムの会長も務める今手さん。
夢は修学旅行生の受け入れです。でもそのためには民家が足りません。
(現状40件 →100件ほどに受け入れ力を強めたい)
農家民泊に興味のあるあなた!ぜひコンタクトを!(まずは邑南町観光協会へ)




その2

池月酒造 蔵元杜氏 末田さん



↑こちら、普段は立ち入り禁止の麹室を特別に見せていただいた大変貴重な映像があるので
   必見ですよ~

末田さんは昨年から杜氏になりました。
30歳で蔵元杜氏というのは島根で一番、全国的に見ても超新生!若手の杜氏ということです。
池月酒造さんのホームページはこちらから


当日は「お酒の値段の違いはどこから生まれるか」
を視覚的に見せていただくため
玄米の状態のお米と、大吟醸酒になる状態の60%削った酒米を
それぞれ回していただきました。


また、よいお酒はよいお水から、ということを実感していただくために、

超軟水で口当たりのやわらかな仕込み水も
各テーブルに提供いただきました。






こちら、滅多にお目にかからない
純米大吟醸酒!
当日の料理はシェフがお酒のイメージを考えながら
“香りを生かす”ことを考えてメニューに反映していました。


 お料理はこちら

中央手前:
 前菜  今ちゃんのジャンボにんにくとジャガイモのピューレ アユのコンフィー ごぼうフリット添え

右:
パスタ  ajikura農園焼きナスのタリアテッレ
          ~ナスボナーラ~

左:
メイン 羽須美特産センターの猪ヒレ肉のミラノ風カツレツ

中央奥:
ドルチェ 池月酒造の日本酒ムース&ジュレ
あたたかいチョコレートがけ








これで2500円(ワンドリンク付き)は、
とっても、とっても、お得すぎる、、、イベントです。



ぜひajikura未来店の方、足を運ぶきっかけにもなってほしいなぁ、、と
思います★




次回は10月27日(土)の予定です。

よろしくお願いいたします。























2012年9月11日火曜日

おとうふだいすき。

 「とうふあります。」


とてもさりげなく

ほんとうにさりげなく

風鈴のように揺れる紙に

看板となるコピー文がありました。



中に入ると出迎えてくれるのは

昔ながらの豆腐づくりを商店とともに営む 日高さん。



この地域のお豆腐は、木綿が一般的で
豆の量も多いため
しっかりした箸でつかめるお豆腐が主流だそうです。


そのほかにも、今回はざる豆腐(成型しない少し柔らかめのお豆腐)
夏季限定!を食べ比べさせていただきました。



ぱくり。

おいしい。 大豆の香り。


国土交通省のインターン制度を使って
おおなんに来ていた学生さんと


豆腐2種をいただきます。



一丁×2を3人でぺろり。

特別に、設備も見せていただきました。。(写真が。。ないですが。。)


おとうふは、冷たいのもいいですが
少し常温に戻したほうが、
柔らかさと香りが増しておとうふの魅力がアップしたりしますよね。



おとうふや、お酒など

「水」が大きな割合を占める加工品で

山紫水明な邑南町で作られるものは

やはりその期待を裏切らず

とてもおいしい。




人間も60%以上水分だといいますよね。



いい水。いい水。





2012年9月5日水曜日

(9/15)ajikura生産者ライブ!vol.4 は羽須美特集だ~!

↑チラシ※クリックで拡大できます★


稲刈りの季節を迎え
穂が垂れた田んぼや、はで干しの稲が各地でみられるようになりました。



みなさまいかがお過ごしでしょうか。




さて、今月のajikura生産者ライブ!では
邑南町の中でも特に清流や緑際立つ
「羽須美(はすみ)」地域の生産者にクローズアップ!



池月酒造の若き杜氏 末田誠一さん


“はすみの百姓”今ちゃん  今手喜三さん


の2名をゲストにお迎えし、シェフ特製ディナーコースとともに
邑南町の夜を楽しんでいただきたいと思います。


虫の音に負けない力強さを
「石見あらがね太鼓」さんに演出していただきます。






概要、どん!

タイトル:ajikura生産者ライブ!vol.4
           ~今宵は池月酒造と今ちゃんと羽須美出身シェフが奏でるマリアージュ~

日時:9月15日(土)18:30 開始
場所:素材香房ajikura
会費:2500円(食事&ワンドリンク付き)


ご予約は今すぐ!

0855-95-2093




--------------ajikura生産者ライブとは-----------------

味蔵では、邑南町の食を発信し、畑(生産者)と食卓(消費者)の距離を
縮めることで、より安心で豊かな食を目指せる!と考えています。

そこで、地域で活躍する生産者の方々(農家、漁師、猟師、杜氏、加工士、などなど!)を
ゲストにお迎えし、食材や商品にかける想いを熱く語ってもらい、
邑南町産野菜や素材、人のファンづくりの場をつくりたいと思いました。









 

2012年9月3日月曜日

プレ耕すシェフ!飯田ちゃん奮闘記

島根出身の今は他県で勉学に励む
大学生の飯田ちゃんが

耕すシェフを体験してみたい!という
熱い志のもと、夏期休暇を使い3日間
邑南町に滞在し、プレ体験を行いました。
(写真右が飯田ちゃん@はすみの今ちゃんの農園)


スケジュールはこちら
◆Day 1
 テーマ「邑南町ajikuraへようこそ。働いている人と話してみよう」
 am: 到着。食の研究所(スイーツ工房にてパン&ドルチェ調理)
 pm: プチajikuraにてご飯
   ひきつづき (スイーツ工房にてパン&ドルチェ調理)
 stay: 土居ランド(田舎ツーリズムの農家民泊)









◆Day 2
   テーマ「お客様に伝えてみよう!ホールのお仕事とajikura農園」
 am: ホール準備〜接客
 pm: プチajikuraにてご飯
   ajikura農園にてサツマイモ(べにあずま)の収穫
    ajikuraを知るためのクイズに挑戦!スタッフにインタビュー★
   ジェラテリアミューイでソフトクリーム

◆Day 3
   テーマ「ajikuraと地域のつながりを考えよう!生産者ライブ営業外回り体験」
 am: ハッピーベリー農園にてブルーベリーの摘み取り体験
   羽須美の池月酒造さん訪問
 pm: はすみの百姓今ちゃん訪問
   道の駅みずほ見学
   ajikuraにて3日間の成果報告
   -fin-

 左の写真はまるでぶどうのよう!
枝がたわむほどの実をつけるブルーベリー
品種は「ティフブルー」でした。

ハッピーベリー農園では4種類の木があり
すべて約4000本近いブルーベリーが植わっています。

ものの5分でかごがいっぱいになる体験
とても大粒で甘い!
しかも一杯とれたてのジュースを飲める特典もついて
なんと500円。。

景色も最高だし、ヤギの親子が迎えてくれます。
まだまだ取り頃です!今シーズン行けていない方はぜひ。


予定いっぱいの3日間で
あっというまに過ぎました!

短時間の間でも沢山吸収するぞ!と意気込んで
一生懸命な姿にこちらも頑張らなくては〜と
また刺激を受けました。


また、きてね!